Bukan hanya dagingnya yang mempunyai nilai komersil, kulitnyapun dapat ditukar dengan dollar. Kulit kepiting diekspor dalam bentuk kering sebagai sumber chitin, chitosan dan karotenoid yang dimanfaatkan oleh berbagai industri sebagai bahan
Sayang, prospek bisnis yang sangat menjanjikan ini belum mendapat perhatian yang cukup dari pengusaha. Padahal mulai dari pembenihan hingga budidayanya menjanjikan keuntungan yang besar. Banyak faktor yang menyebabkan investasi dan usaha di bidang kelautan pada umumnya sangat rendah. Tapi yang paling utama adalah kebijakan pembangunan ekonomi yang belum memihak ke bidang ini serta belum dipahaminya potensi dan peluang usaha (bisnis) di bidang ini oleh kalangan pengusaha, pemerintah, dan stakeholders lainnya.
Sebagai contoh, hingga saat ini terbatasnya alat tangkap yang dimiliki menyebabkan nelayan pencari kepiting bakau DI Kalimantan sulit berkembang. Belum adanya sinergi antara pemerintah, kalangan pengusaha dan stakeholders lainnya inilah salah satu penyebabnya. Akses pasar yang terbatas membuat hasil tangkapan nelayan yang sedikit itu dihargai rendah.
Padahal, potensi pasar kepiting bakau di pasar domestik dan luar negeri cukup menjanjikan. Sebagian besar nelayan di
Kemudian harga kepiting yang rendah dinilai menyebabkan tingkat kesejahteraan nelayan
Selain itu, apabila ingin menjadikan kepiting sebagai komoditas andalan maka penangkapan dari alam saja tidaklah cukup. Bahkan penangkapan yang berlebihan dapat mengancam kelestarian hewan ini. Karena itu, budidaya adalah pilihan yang tepat.
Related Links:
Budidaya Kepiting Bakau
Kandungan Nutrisi Daging Kepiting
Please, Translate in Your Language..
Minggu, 23 Januari 2011
Kulit Kepiting Sebagai Bahan Baku Kosmetik
Korean Learning and Job Info
TEKNIK SEO MUDAH DAN GRATIS | Optimasi Seo, Seo Tools, Optimasi Blog, Seo Terbaik, Seo Gratis
Label
abrasi pesisir
(1)
air asin
(1)
bibit bakau
(1)
budidaya ikan lele dumbo
(1)
budidaya kepiting bakau
(1)
budidaya udang windu
(1)
ciri lobster
(1)
clarias gariuphinus
(1)
crawdad
(1)
crawfish
(1)
crayfish
(1)
crustacea
(1)
desa kaliwlingi kabupaten brebes
(1)
fcb
(1)
fishing
(1)
freshwater crayfish
(1)
garam impor
(1)
garam pantura
(1)
habitat lobster
(1)
hutan bakau
(1)
hutan mangruve
(1)
ikan mas
(1)
kakap putih
(1)
kepiting bakau
(1)
kepiting tambak
(1)
lobster air tawar
(1)
mancing mania
(1)
melestarikan hutan bakau
(1)
muara
(1)
muara sigempol
(1)
nutrisi daging kepiting
(1)
pedoman teknis budidaya udang
(1)
pelak
(1)
pemijahan alami lele
(1)
pemijahan buatan lele
(1)
pemijahan lele
(1)
penyebaran lobster
(1)
potensi kepiting di indonesia
(1)
produksi garam
(1)
produksi udang tambak
(1)
spesies lobster
(1)
sungai pemali
(1)
syarat konstruksi tambak
(1)
tambak garam
(1)
teknik pembuatan tambak
(1)
udang
(1)
udang lobster
(1)
udang windu
(1)